Главная / ООО "Биолит"

ООО "Биолит"

fasie_rus_25

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 150042, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Туманова, д.7, кв.71

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7-960-532-71-96

E-mail: biolit.yar@yandex.ru

ДИРЕКТОР: Ваганова Наталья Васильевна

ИНФОРМАЦИЯ О РУКОВОДИТЕЛЕ КОМПАНИИ: образование - высшее, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие

 

РЕАЛИЗОВАННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

ООО «Биолит» успешно реализовало проект, поддержанный Фондом Содействия Инноваций (www.fasie.ru) «Разработка экологически чистого органо-минерального субстрата для повышения плодородия почв на основе отходов сельскохозяйственного производства» в рамках конкурса «СТАРТ-Экотех-2016» (договор №1250ГС1/22773 от 27.05.2016)

НИОКР:

тема: «Разработкавысокоэффективной технологии получения имунномоделирующей, интерфероногенной, вирулицидной субстанции (бетулин) для защиты от современных вирусных инфекций»

Аннотация
Для эффективной защиты от современных вирусных инфекций организму нужна комплексная помощь: имунномоделирующая, интерфероногенная, вирулицидная. Подобную всестороннюю поддержку может обеспечить бетулин. Практика показывает, что данное средство своевременно останавливает развитие вирусов, делая невозможным их полноценную репродукцию в человеческом организме. 
Бетулин оказывает именно комплексное воздействие, поэтому он эффективен в борьбе с различными видами и типами угроз. Доказано, что бетулин помогает блокировать COVID-19, простой герпес, ВИЧ-1, инфекционный ринотрахеит (ИРТ), гепатит C, группу вирусов гриппа А-типа, болезни слизистых и диареи (БС-ВД). 
Действие бетулина основывается на уничтожении связей между сайтами молекул белка вируса и протеиназами. Идет всесторонняя блокировка, в результате которой предотвращается распространение инфекции. Вирус перестает взаимодействовать с другими клетками и поэтому лишается возможности их поразить. 
Кроме того, бетулин нарушает сам процесс формирования инфекции, вмешиваясь в него на поздней стадии репликации. Упаковка действующего вирусного генома представляет собой одноцепочечную связь двух РНК молекул. Но она деформируется под воздействием бетулина, изменяющего ее внутренний нуклеокапсид и конусообразную сердцевину. Неправильная упаковка делает невозможным созревание вирусной молекулы: расщепляется белок этой частицы, и она перестает быть носителем инфекции. 
Преимущества бетулина в его доступности, эффективности и абсолютной безопасности для здоровья. Это очень актуально сегодня, когда существует не так уж и много дающих результат противовирусных препаратов, и большинство из них неудобно применять в клинической практике. Все эти средства могут быть недоступными, токсичными, узконаправленными, обладать различными побочными действиями. 
Можно привести массу примеров, допустим, препараты группы интерферона: они кратковременны по своему действию и эффективны только на начальных стадиях развития инфекции. И это с учетом того, что данные средства дорого стоят. Более того, длительное применение препаратов группы интерферона приводит к возникновению чувств раздражительности и тревоги. В особо тяжелых случаях возможно даже появление острых психозов и суицидальных наклонностей. 
Также в качестве примера можно привести рибаверин: его применение приводит к ярко выраженной анемии. 
Бетулин же не токсичен и не несет побочных эффектов. Средство через цитоксиновую сеть взаимодействует с иммунной системой организма. Благодаря этому бетулин стимулирует лейкоциты, заставляя их продуцировать интерферон в нужных количествах. Нет ни гиперактивности, ни гипореактивности — отсюда и отсутствие побочных эффектов. 
Актуальность.
Бетулин – растительный пентациклический тритерпеноид, выделенный из коры березы (Кислицын А. Н., 1994) и, полученная из него бетулиновая кислота, обладают избирательным цитотоксическим действием в отношении различных опухолевых клеток, противовирусными свойствами, такими как COVID-19,  анти-ВИЧ активность, а также противомалярийным, антибактериальным и системным противовоспалительным действием (Kashiwada Y. et al., 1996). Противоопухолевая активность бетулиновой кислоты была показана на клеточной линии меланомы (Liu W. et al., 2004), а также на модели in vivo, на бестимусных мышах, несущих человеческую меланому (Pisha E. et al., 1995). Противоопухолевое действие бетулиновой кислоты и некоторых ее аналогов связывают с избирательной индукцией апоптоза в опухолевых клетках (Eiznhamer D. et al., 2004). В настоящее время препарат на основе бетулиновой кислоты проходит клинические исследования в США в качестве средства для лечения злокачественной меланомы.
Несмотря на полифункциональность бетулина, свое применение они нашли только при производстве косметики (в кремах для кожи, против загара, мылах, шампунях) и в парафармацевтике, но практически не используются в медицине.
В настоящее время в России и за рубежом для получения бетулина используют традиционные методы получения, основанные на химическом воздействии растворителей, которые имеют следующие недостатки: невысокая степень извлечения; многостадийность и продолжительность процесса выделения, применение химически активных растворителей; высокая отходность; низкая экологичность; высокая себестоимость. В то же время, одностадийного способа получения бетулиновой кислоты без применения химически активных агентов, в настоящее время не существует.
Известен ряд способов получения бетулина, которые можно разделить на две группы. К первой группе способов относятся многостадийные схемы, позволяющие избежать изменения пространственной ориентации гидроксильной группы в положении 3 и получить биологически активный 3β-изомер. Вторая группа методов представлена двухстадийными схемами, позволяющими достичь желаемого результата более коротким путём, но с превращением небольшого количества целевого продукта (около 15 %) в биологически неактивную 3α-гидрокси-20(29)-лупаен-28-овую кислоту (3α-изомер). К недостаткам данных методов можно отнести его многостадийность, а, следовательно, длительность процесса в целом и небольшой суммарный выход целевого продукта (40 – 50 %). Технологии трансформации бетулина в бетулиновую кислоту за одну стадию с выходом готового продукта до 90-95% в современных производствах не существует. 
Существующие химические методы промышленного получения бетулина, основанные на нерегиоселективном окислении растительного сырья, требуют либо последующего энантиоселективного восстановления 3-кетогруппы в Зр-оксигруппу, что также является весьма сложной задачей, либо предусматривают предварительную защиту исходной Зр-оксигруппы бетулина ацетильной группой, которую также невозможно осуществить региоселективно. Отсутствие региоселективности (как следствие - многостадийность процесса), а также использование дорогостоящих реагентов, токсичных для окружающей среды или запрещенных для производства медицинских препаратов, ограничивают использование таких методов в промышленном производстве бетулина.
Поэтому разработка новой технологии изготовления бетулина без применения дорогостоящих и взрывоопасных растворителей является актуальной, востребованной, так как исследование ориентировано на достижение новейших научных результатов, а их внедрение в общественную практику будет способствовать решению практической задачи  получения высокоэффективных лекарственных средств, используемых при лечении социально-значимых заболеваний.
Известно, что длительное хранение продуктов питания приводит к их испорченности в результате жизнедеятельности микроорганизмов (возникает гнилостный процесс, характеризующийся изменением цвета сырья, выделением неприятного запаха и снижением крепости). В этой связи проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию технологии консервирования продуктов с целью сохранения их качества, особенно при хранении в условиях положительных температур, является актуальной задачей. Внимание исследователей обращено на поиск консервирующих средств, которые предупреждают порчу продуктов в процессе его хранения, не оказывая отрицательного влияния на органолептические свойства.
Для этих целей в зарубежной практике применяют различные методы обработки продуктов с использованием консервирующих препаратов.
Консервирующие средства - это химические вещества или антибиотики, обладающие способностью тормозить развитие микрофлоры пищевых продуктов.
К консервантам предъявляется ряд требований:
1. Консерванты должны быть безвредны для человека, даже при условии длительного применения консервированной пищи.
2. Консерванты не должны изменять физико-химические и морфологические свойства продукта.
3. Консервирующие средства в применяемых концентрациях не должны ухудшать органолептические качества продукта.
4. Расщепляясь в организме, консерванты не должны образовывать токсичных веществ.
5. Консервирующие препараты не должны изменять пищевой ценности продуктов.
6. Консерванты должны быть удобны в применении и оказывать положительное действие на микрофлору в небольших концентрациях.
В настоящее время в качестве биологически активной добавки, добавляемой в исходное сырье, применялись многие ингредиенты: яичный белок в 4-5% растворе янтарной кислоты; инулиносодержащую и гликозидсодержащую добавку; концентрат топинамбура и др (RU патент 108726, кл. С 1, 1998.04.20; RU патент 22179697, кл. С 2, 2003.12.10; RU патент 2130731, кл. С 1, 1999.05.27). Данные добавки имеют следующие недостатки: высокая трудоемкость; ухудшение потребительских свойств продукта; низкие органолептические и структурные свойства и др. Ближайшим аналогом в ликероводочной промышленности является добавка к алкогольным напиткам, представляющая собой лактулозу (RU патент 2113456, кл. С 12 С 3/00, 1997 и др.). 
Бетулин – растительный пентациклический тритерпеноид, выделенный из коры березы, обладает избирательным цитотоксическим действием в отношении различных опухолевых клеток, противовирусными свойствами, такими как анти-ВИЧ активность, а также противомалярийным, антибактериальным и системным противовоспалительным и противовирусным действием. Противоопухолевая активность бетулина была показана на клеточной линии меланомы, а также на модели in vivo, на бестимусных мышах, несущих человеческую меланому. Противоопухолевое действие бетулина связывают с избирательной индукцией апоптоза в опухолевых клетках. В настоящее время препарат на основе бетулина проходит клинические исследования в США в качестве средства для лечения злокачественной меланомы. Данные последних исследований свидетельствуют о том, что бетулин ингибируют пролиферацию опухолевых клеток, индуцируют их апоптоз.
При этом, разработок биологически активных добавок на основе бетулина как исходного сырья в пищевой промышленности нет.
Научная новизна.
Целью, на решение которой направлен проект, является разработка высокоэффективной технологии производства полифункционального лекарственного средства из возобновляемого источника сырья (березовой коры),— это эффективный подход к решению социально-значимой задачи создания технологии изготовления лекарственных средств из растительного сырья, обладающих: 
- антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами за счет способности веществ стимулировать клеточный и гуморальный иммунитет;
- противоопухолевым свойством за счет способности веществ избирательно стимулировать апоптоз опухолевых клеток, не воздействуя на организм в целом.
Научно - технической задачей является создание биологически активных добавок для пищевой промышленности на основе природного сырья (бетулин), обладающего  антиоксидантной, антигипоксантной, желчегонной, иммуномодуляторной, противовосполительной, противовирусной, гепатопротекторной и противоопухолевой активностью.
Научная новизна проекта заключается в следующем:
-  разработка нового способа промышленного получения бетулина, который основан на дезинтеграции исходного сырья в инновационном оборудовании (планетарная мельница непрерывного действия), которое за счет одновременного ударного и истирающего воздействия исходного сырья (бересты) позволяет получить нанопомол без применения химических методов воздействия;
- разработка инновационного реактора непрерывного действия для идеального смешения и вытеснения готового продукта, позволяющего трансформировать бетулин из нанопомола бересты в одну стадию (помимо указанного процесса реактор будет использоваться в производстве других лекарственных субстанций и высокоэнергетических материалов);
- впервые предложено использовать бетулин (и добавки на его основе) в качестве добавок в исходное сырье продукции пищевой промышленности (например продукции кисло-молочной, мясоперерабатывающей), оказывающих профилактическое действие на организм человека. В настоящее время на основе бетулина разработаны биологически активные добавки в виде таблеток, капсул, экстрактов, которые не являются составной частью пищевой продукции. Введение бетулина в исходное сырье в качестве добавки пищевой продукции в настоящее время не применяется, что не позволяет эффективно использовать все положительные свойства биологически активного вещества. Поэтому, разработка принципиально новой биологически активной добавки на основе бетулина, которая будет входить в состав исходного сырья, является актуальной задачей и направлена на достижения новых знаний.
Результатом работы является разработка промышленной технологии с высокой эффективностью и экологической безопасностью изготовления бетулина  — вещества, обладающего выраженными противовоспалительными (Кожевников, 1955), антиоксидантными (Eckerman, 1985), антисептическими (Wheeler, 1899), противоопухолевыми (Shech, 1973), антивирусными (Fugioka, 1994), гепатопротекторными, желчегонными (Василенко, Семенченко, 1993) свойствами. 
По сравнению с существующими технологиями изготовления бетулиновой кислоты, применяемых в РФ и в мире разрабатываемая технология будет иметь следующие преимущества:
- сниженное на 45% энергопотребление;
- увеличенная в 2,5 раза производительность процесса;
- сниженная на 35% себестоимость готового продукта;
- сниженная на 90% отходность производства;
- оптимизированное количество персонала занятого в производстве;
- высокая степень экологичности и безопасности технологического процесса.
В результате проведения научно исследовательских опытно-конструкторских работ по разработке и реализации наукоемких, инновационных продуктов (биологически активных добавок) на основе природного сырья (бетулина) для пищевой промышленности, будет разработана тритерпеносодержащая добавка для исходного сырья, которая обеспечит:
-лечебные свойства готовой продукции (ряженка, йогурт и др.), которые с одной стороны будет обеспечивать консервацию продукции, с другой, придавать функциональные свойства по борьбе вирусами и заболеваниями;
-значительное улучшение органолептических показателей готовой продукции;
-улучшение структурных свойств;
-увеличение срока хранения продуктов;
-улучшение консистенции;
-увеличение количества полезной микрофлоры;
-повышение микробиологическй чистоты продуктов;
-снижение уровня малонового диальдегида в крови человека, что в свою очередь препятствует разрушению мембран клеток печени, преимущественно гепатоцитов;
-защиту организма человека от пищевых токсических веществ: аммиака, аминов, перекиси водорода и др., что очень важно при работе печени по нейтрализации продуктов распада.
Текущее состояние разработки
Специалистами ООО «Биолит» получены следующие результаты по НИОКР:
1) Разработана численная модель дезинтеграции бересты в помол на основе комбинированного истирающего и ударного метода, разработана технология получения помола на планетарной мельнице.
2) Проведены экспериментальные работы по получению помола бересты с размером до 0,01 мкм. Результаты исследования установили, что бетулин в бересте находится в виде кристаллов (представлено фото) размером 10..30 нм.

2 1

3) Проведены исследования по выделению бетулина из помола методом флотации в водном растворе с определением технологических параметров. Процент выхода готового сырья составил более 90%.
4) На базе ЯГМА проведены исследований бетулина по подтверждению безопасности и эффективности на биологических моделях in vitro (острая токсичность, общетоксическое действие бетулина в хроническом эксперименте, изучение местно-раздражающего действия бетулина на кожу и видимые слизистые, изучение кожно-резорбтивного действия бетулина, оценка аллергизирующих свойств бетулина, изучение цитогенетической активности бетулина в метафазных клетках костного мозга крыс, изучение эмбриотоксических свойств бетулина при пероральном пути введения).
5) Разработаны рецептуры на макет БАД на основе бетулина.