Основной вид деятельности (код и наименование вида деятельности) ООО «БИОНОВА ПЛЮС»: 72.19 Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие.
ООО «БИОНОВА ПЛЮС», создано 27.06.2019 г. Область деятельности предприятия – разработка и изготовление абразивного инструмента на керамической и бакелитовой связках, а также огнеупорных изделий на базе карбида кремния.
Предприятие ориентировано на совместные работы с потребителями (консультации и совместные испытания) по оптимизации процесса шлифования, стремление откликнуться на самый сложный запрос по изготовлению новых позиций инструмента, как по замене импорта, так и по решению задач шлифования новых материалов и сложных форм. Вся продукция изготавливается с использованием новейших технологий, что гарантирует соответствие требованиям мировых стандартов.
ООО «БИОНОВА ПЛЮС» располагается на производственных площадях (по договору аренды), оснащенных оборудованием, необходимым и достаточным для изготовления шлифовальных кругов.
ПРОДУКЦИЯ
Ассортимент продукции ООО «БИОНОВА ПЛЮС» представлен следующими видами абразивных инструментов и составов:
- отрезными кругами (диаметром до 250 мм) разной высоты, ширины, формы, с разнообразными рабочими (абразивными) материалами и способами их закрепления;
- шлифовальными кругами из разнообразных абразивных материалов (корунд, карбид кремния) и основ (на бакелитовой и керамической связках), изготовленных в форме круга, диска, конуса разных форм и размеров;
- брусками, разнообразными по размеру и форме;
- огнеупорными изделиями.
НИОКР
Тема "Разработка высокоэффективной технологии получения шлифовальных материалов (карбида кремния (SiC) и электрокорунда (Al2O3)) на основе переработки отработанных шлифовальных кругов"
Как известно, промышленность вносит основной вклад в загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, образование отходов, т. е. является главной причиной напряженности в экосистемах. Учитывая это, принято считать, что стратегия устойчивого развития должна иметь одним из главных компонентов устойчивое промышленное развитие. Такой вывод может быть сделан на основе одного из главных документов известной Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 2012 г) - «Повестка дня на XXI век». В последние десятилетия возросли инвестиции и эксплуатационные расходы на контроль качества окружающей среды и на ее защиту, однако продолжала нарастать проблема образования отходов и их использования. На это обращалось внимание еще в 1979 году, когда была принята Декларация ЕЖ ООН по мало- и безотходным технологиям, возврату для утилизации отходов и их рециркуляции.
На предприятиях машиностроительной отрасли в результате механической обработки сталей образуется значительное количество отходов – шлифовальных шламов. Это связано с тем, что согнало ГОСТ и технологическим инструкциям, при шлифовании применяется только 20% абразивного круга, после чего он имеет недопустимый износ и не может применяться при дальнейшей обработке в качестве инструмента. В настоящее время отходы шлифования и заточки вывозят в отвал, загрязняя окружающую среду. Такие отходы содержат мелкодисперсную окисленную металлическую стружку в смеси с абразивным порошком (продуктом разрушения шлифовальных кругов) и остатками смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). При наличии значительного содержания абразивных частиц и смазочно-охлаждающей жидкости металлоабразивный шлам не пригоден для нужд металлургии.
Правильная подготовка сырья абразивного производства шлифовальных кругов имеет определяющее значение для качества конечного продукта. Поэтому для получения из вторичных, использованных в производстве в качестве инструмента, шлифовальных кругов, необходимо из него удалить СОЖ, связующие, наполнители и остатки металлических частиц, а также улучшить технологические характеристики шлифовальных материалов.
Карбид кремния - бинарное неорганическое химическое соединение кремния с углеродом. Химическая формула SiC. В природе встречается в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Порошок карбида кремния был получен в 1893 году. Используется как абразив, полупроводник, искусственные драгоценные камни.
Из-за редкости нахождения в природе муассанита, карбид кремния, как правило, имеет искусственное происхождение. Простейшим способом производства является спекание кремнезема с углеродом в графитовой электропечи Ачесона при высокой температуре 1600—2500 °C:
SiO2 + 3C-------------SiC + 2CO
Чистота карбида кремния, образующегося в печи Ачесона, зависит от расстояния до графитового резистора в ТЭНе. Кристаллы высокой чистоты бесцветного, бледно-желтого и зеленого цвета находятся ближе всего к резистору. На большем расстоянии от резистора цвет изменяется на синий или черный из-за примесей. Загрязнителями чаще всего являются азот и алюминий, они влияют на электропроводность полученного материала. Данная технология имеет следующие недостатки: высокая энергозатратность, низкий выход готового продукта, низкое качество продукта, неудовлетворительная экологичность процесса.
Чистый карбид кремния можно получить с помощью так называемого процесса Лели, в котором порошкообразный SiC возгоняется в атмосфере аргона при 2500 °C и осаждается на более холодной подложке в виде чешуйчатых монокристаллов размерами до 2×2 см². Этот процесс дает высококачественные монокристаллы, в основном состоящие из 6H-SiC фазы (это связано высокой температурой роста). Данный процесс еще более трудоемкий и затратный с очень малой производительностью.
Одной из проблем современных предприятий является утилизация отходов абразивного инструмента, которые скапливаются в огромных количествах после отработки. Это связано с интенсивным износом абразивного инструмента, и требованием использовать не более 20% от общего объема шлифовальных кругов.
Поэтому, вопрос вторичного использования отработанных шлифовальных кругов, с получением в качестве готового продукта материалов производственно-технического назначения или товаров народного потребления, является актуальным и востребованным в области промышленного производства. Данная технология может быть использована на предприятии, имеющем литейное, сварочное, механообрабатывающее производство с применением в технологических процессах абразивного инструмента. Она не только решает проблему утилизации абразивных отходов, но и обеспечивает значительную экономию финансовых средств предприятия в связи со снижением потребности закупки новых абразивных инструментов.
В настоящие время отработанные шлифовальные круги на основе карбида кремния нашли применение в сталеплавильном производстве: в технологии раскисления и легирования стали и, технологии подогрева металла за счет сжигания SiC. В России в своем производстве отработанные шлифовальные круги используют ОАО «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, Орско-халиловский металлургический комбинат (Уральская сталь). Однако, в связи с ростом прогресса производства, повышения требований к сталям и сплавам с одной стороны, а также наличия на отработанных шлифовальных кругах, помимо карбида кремния, СОЖ, наполнителей, связки, которые приводят к ухудшению свойств сплавов, с дугой стороны, практический спрос со стороны сталелитейных предприятий интенсивно падает на протяжении последних 7 лет.
Цель НИОКР – разработка технологии утилизации шлифовального шлама.
Научная новизна заключается в следующем:
-впервые предложено получать шлифовальные материалы из отработанных шлифовальных кругов методом их измельчения и классификацией по зернистости и фракциям.
- впервые в мировой практике в технологическом процессе изготовления абразивных материалов в качестве оборудования по обработке исходного сырья (отработанных, вторичных шлифовальных кругов), было предложено использовать инновационную разработку - помольное оборудование комбинированного истирающе-ударного действия, позволяющую получать сверхтонкие порошки (вплоть до наноуровня) из материалов любой твердости (до 10 ед. по шкале Мооса) с минимальными энергозатратами.
- инновационная технология совместного интенсивного перемешивания компонентов (компонентов абразивной массы) при одновременной активации наполнителей составляющих в помольном оборудовании комбинированного истирающе-ударного действия позволяет повысить качество получаемых шлифовальных кругов.
Для разработки и внедрения технологии получения шлифовальных материалов (карбида кремния (SiC) и электрокорунда (Al2O3)) на основе переработки отработанных шлифовальных кругов необходимо:
1. провести исследования технологии дробления исходного сырья (выбор оборудования, мелющих тел, режимов работы) с целью получения требуемых помолов;
2. провести исследования классификации полученных помолов, возможности разделения на группы зернистости и фракции;
3. провести испытания готовых помолов на их соответствие требованиям ГОСТ;
4. провести научно-исследовательские работы по изготовлению шлифовальных кругов из полученных помолов;
5. провести научно-исследовательские работы раскисления и легирования стали, технологии подогрева металла за счет сжигания SiC из полученных помолов.
Основные положения НИОКР базируются на позиции теории шлифования материалов и основ проектирования абразивного инструмента. Достижение результатов НИОКР будет строится на теоретических и эмпирических методах исследования. Комплекс экспериментальных исследований будет проведен с использованием современной контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, как находящихся на балансе предприятия (анализатор масс-спектрометрический, стенд измерения звукового индекса, стенд измерения дисбаланса, стенд измерения прочности, стенд измерения вибрации, микроскоп электронный, стенд измерения геометрии), так и лабораторно-исследовательской базы научно образовательных центров НОЦов ведущих вузов региона, при которых имеются аккредитованные центры коллективного пользования научно-исследовательским оборудованием, с которыми имеется опыт сотрудничества в части проведения обучения специалистов. Статистическая обработка данных основывается на использовании пакета программ STATISTICA (StatSoft), а также специальной программы многофакторного корреляционного и регрессионного анализа REGRD. Проверку состояния контрольных сеток при ситовом методе контроля производят по ГОСТ 3584-73.
Зерновой состав шлифзерна и шлифпорошков, отвечающих стандарту FEPA (европейский стандарт) и идущих на изготовление шлифовальных кругов, определяют на ситах с контрольными сетками по АСТМ Е-11-70 на сотрясательной машине с частотой вращения 290 об/мин и числом ударов в минуту 156. Зерновой состав эталонного зерна отличается от норм стандартов FEPA тем, что допуски на суммарное содержание предельной и крупной фракций в два раза ниже и изменяются от ±2 до ±4%, а допуски на суммарное содержание предельной, крупной и основной фракций находятся соответственно в пределах от ±3 до ±6%.
Микрошлифпорошки ряда "F" для изготовления шлифовальных кругов согласно стандарту FEPA контролируют фотоседиментационным прибором RT212. Интенсивность света измеряют с помощью фотоэлемента.
Химический состав шлифовальных материалов контролируют спектральным (ОСТ2 МТ71-4-84) и химическим (ОСТ2 МТ71-6-85, ОСТ2 МТ71-7-83) методами. Структуру зерна определяют на рентгеновских установках и с помощью анализа шлифов в отраженном свете, микротвердость - на приборе ПМТ-3, абразивную способность - на приборе типа "Шлиф" конструкции ВолжскВНИИАШ по ТУ2.036.022 4355-012-83. Механическую прочность зерен контролируют по методике, предусматривающей раздавливание единичных абразивных зерен, а также объемное сжатие навески зерен при давлении 1,55 ГПа.
Прибор типа «Шлиф» предназначен для определения абразивной, режущей и полирующей способности шлифовальных материалов. Контроль качества шлифовальных и микрошлифовальных порошков осуществляется методом истирания их между торцами двух плоских цилиндрических образцов, совершающих планетарное движение относительно друг друга. Частицы абразивного материала в пульпе определенной концентрации истираются между дисками за 400 оборотов при частоте вращения водила 59 об/мин. Необходимое число оборотов водила задается с помощью встроенного микрокалькулятора. Прибор отличается необходимой точностью контроля, наличием электронно-управляющего устройства.
Разрушаемость зерен оценивают с помощью специального прибора типа ПХЗ путем воздействия на навеску зерна определенной зернистости стальных шариков определенного размера. Плотность материала устанавливают пикнометрическим методом.
Прибор типа ПХЗ отличается необходимой точностью контроля, наличием электронно-управляющего устройства, простотой обслуживания, работает в полуавтоматическом режиме. Контроль качества шлифовального зерна производится методом измельчения его основной фракции в шаровой мельнице.
Насыпную плотность шлифзерна и шлифпорошков определяют на приборе конструкции ВНИИАШ при допускаемой абсолютной погрешности +0,05 г/см3. Для установления насыпной плотности микрошлифпорошков применяют прибор с точностью определения 0,02 г/см3 (для микрошлифпорошков М20-М7). Насыпную плотность шлиф- и микрошлифпорошков Эльбора и алмаза определяют на приборе ПНЭА с мерным сосудом вместимостью 1 см3. Как показал опыт, насыпная плотность косвенно характеризует форму и прочность зерен и может быть применена для оценки механической прочности, методы определения которой трудоемки.
Параметры шлифовальных материалов определяются электромагнитным методом контроля на приборе ВНИИАШ. Метод реализуется с помощью приборов, обладающих точностью, разрешающей способностью, быстродействием и надежностью, что позволяет использовать их при промышленном контроле всех видов шлифовальных материалов