Главная / ООО "Люмен-Ин"

ООО "Люмен-Ин"

fasie_rus_25

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 152909, Ярославская обл., Рыбинский р-н., г. Рыбинск, Пятилетки ул., д.82, помещение А7

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7-920-110-12-80

E-mail: lyumen.in@yandex.ru

ДИРЕКТОР: Боровикова Ольга Владимировна

ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: научные исследования и разработки в области естественных и технических наук

АКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

ООО "Люмен-ИН" имеет опыт проведения исследований и создания инновационных разработок в сфере мониторинга миграций производителей и молоди лососевых рыб. 

В процессе изучения данной проблемы, сотрудниками компании была выявлена актуальная потребность целевого рынка в автономном роботе – экологе  для очистки корпуса судна от биологических обрастаний.

Выявление данной неудовлетворенной потребности целевого рынка привело к проведению сотрудниками компании глубоких исследований и созданию НИОКР "Разработка автономного робота – эколога подводного для очистки корпуса судна от биологических обрастаний".

Данная НИОКР реализуется в сфере экологии, рационального природопользования, и направлена на снижение вредных последствий воздействия человека на природу от деятельности в области морских перевозок.

В рамках проекта «Разработка  автономного робота – эколога  подводного для очистки корпуса судна от биологических обрастаний» разрабатывается полностью автономный подводный робот, предназначенный для уменьшения негативного влияния морского транспорта на экологию планеты.

Биологическое обрастание судов несет в себе две угрозы для экологии. Первая из них – влияние обрастания на усиление парникового эффекта из-за выбросов от повышенного (до 25%) расхода топлива судами. В результате сжигания высокосернистого топлива весь морской флот выделяет в атмосферу более 1 млрд. тонн углекислого газа, что составляет 2,5%  от  общих выбросов. Кроме СО2 суда выбрасывают в атмосферу диоксид серы, диоксид азота, твердые частицы. В отчете Конференции ООН по торговле и развитию UNCTAD/RMT/2017 говорится, что к 2050 году вредные выбросы  увеличатся на 50%, но дается и оптимистичный прогноз, что выбросы можно сократить до 75% за счет ряда технических и эксплуатационных мер, а также применения инновационных технологий.

Вторая угроза для экологии от биологических обрастаний  – перенос судами через обрастание инвазивных микроорганизмов из одной акватории обитания в другую. Инвазивные микроорганизмы вторгаются в новые места обитания, начинают вытеснять местные организмы. Вторжение происходит незаметно, но его последствия крайне негативны и могут перерасти в экологическую катастрофу – нарушается естественный природный баланс, вымирают различные виды местных морских обитателей, могут возникать засухи и эрозии береговых зон. Инвазивные микроорганизмы оказывают влияние и на человека: зафиксированы паралитические отравления моллюсками, в прибрежных водах обнаруживаются бактерии и вирусы, опасные для человека. 

В настоящее время суда на плаву очищают от обрастаний только во время стоянок на рейде при помощи неавтономных телеуправляемых аппаратов, или это выполняют вручную дайверы.  После очистки судно вновь обрастает, причем этот процесс очень интенсивный. За две недели корпус судна может покрыться микроорганизмами, биомасса которых достигает 0,5-1,0 кг на квадратный метр.  И инвазивные организмы вновь перемещаются судами на новые места обитания.

В предлагаемом проекте  предлагается эффективное решение  проблемы влияния  биологических обрастаний судов на экологию. Разрабатываемый подводный робот АРЭП является полностью автономным, так имеет собственную энергетическую установку, эффективную систему управления и связи. Робот перемещается по корпусу судна на резиновых гусеницах со встроенными неодимовыми магнитами, которые надежно его удерживают. АРЭП работает самостоятельно под управлением программного обеспечения и может производить очистку постоянно, в том числе во время хода судна. Робот контролирует толщину биологического обрастания, что позволяет  удалять  его на начальной стадии развития, предотвращая прилипание к корпусу более крупных биоорганизмов. Как результат  - корпус судна чистый, повышенный расход топлива и выбросы от него в атмосферу отсутствуют;  инвазивные микроорганизмы  очищаются и сбрасываются с корпуса судна в месте своего обитания, переноса их на другие территории не происходит.

 Применение автономного подводного робота очистителя и технологии очистки от биообрастания на начальной стадии его развития позволит сократить выбросы в атмосферу СО2 на 25% или в абсолютном выражении 250 тысяч тонн, а так же предотвратить  перенос инвазивных микроорганизмов в другие регионы.

В данном случае улучшение экологической обстановки не будет идти вразрез с интересами судовладельцев и эксплуатантов судов. Они в результате использования АРЭП будут экономить до 25% расходов на топливо, что в расчете на одно судно составляет до 750 тыс. долларов США или 47,25 млн.рублей. У них не возникнет проблем с заходом в порты, где существует запрет на прием судов, имеющих биологическое обрастание корпуса, например в Новой Зеландии. У них будет отсутствовать риск штрафных санкций со стороны контролирующих органов после ужесточения требований к очистке судов от биообрастаний, которые в ближайшие два года будут изложены в рекомендациях IMO(международная морская организация при ООН), соответствующее решение об их разработке уже принято в 2017г. 

Подводные роботы, аналогичные разрабатываемому, в настоящее время на рынке отсутствуют, и это дает превосходные перспективы для коммерциализации разработки.

РЕАЛИЗОВАННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

ООО "Люмен-ИН" - молодая компания созданная в феврале 2016 года. За столь короткий период времени предприятие реализовало следующие задачи:

  • разработка технологических режимов переработки органо-минерального субстрата
  • закладка полевых опытов в течение вегетационного периода и их мониторинг
  • проведение испытаний универсальной энергосберегающей сушильной камеры
  • испытание дилютера для параллельного дозирования двух растворов

Успешно реализован проект, поддержанный ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИЯМ (www.fasie.ru): "Разработка технологии и средств мониторинга миграций производителей и молоди лососевых рыб распределенной системой автономных рыбоучетных гидроакустических станций (АРГУС)" (договор № 29ГС1НТИС5/43233 от 21.09.2018г.).

В рамках реализации проекта ООО "Люмен-ИН" разработало технологию и средства мониторинга миграций производителей и молоди лососевых рыб распределенной системой автономных рыбоучетных гидроакустических станций (АРГУС)

Система АРГУС позволяет решить ряд задач

  • селекция одиночных и групповых целей, прошедших через сканируемое сечение реки;
  • эхосчет одиночных рыб, прошедших через сканируемое сечение реки;
  • интегрирование эхосигнала от групповых целей для оценки числа рыб в них;
  • определение направления движения целей в градациях вниз или вверх по течению;
  • определение пространственных и временных характеристик распределения потока поднимающихся рыб;
  • объективная и методически корректная интерпретация зарегистрированных одиночных и групповых целей в количество через сечение реки рыб за время наблюдения

Применение данной технологии будет способствовать

  • Повышению эффективности работы существующих лососевых рыбоводных заводов за счет получения объективной информации по вкладу искусственного разведения в общее воспроизводство лососевых ресурсов
  • Уменьшение браконьерского изъятия лососей на путях миграций -в морских и пресных водах, за счет исключения методики контрольных обловов сетными орудиями лова
  • Рационализация рыболовства частных компаний за счет объективного и регулярного мониторинга прохода маточного стада производителей в реки и озера, где осуществляется их промышленный вылов для дальнейшей переработки
  • Оценки возможного экологического ущерба при проектировании, строительстве и эксплуатации различного рода переходов (трубопроводы, кабели, мосты и пр.) через реки с ценным рыбным населением

Функциональное назначение АРГУС
Система АРГУС служит для автоматизации количественного учета производителей и молоди лососевых рыб гидроакустическим методом. Система предназначена для эксплуатации на водотоках, в которых происходит их нерест. Доступ к результатам учета, а также управление системой осуществляется с удаленного рабочего места через web-интерфейс. Система имеет два режима работы: режим «производители» и режим «смолты». Выбор режима работы производится путем смены алгоритма программной обработки информации, получаемой со сканирующего гидролокатора

Функциональные особенности системы

  • Круглосуточный автоматизированный учет производителей лососевых, поднимающихся на нерест
  • Круглосуточный автоматизированный учет молоди лососевых, совершающих прокатную миграцию
  • Отображение результатов учета в режиме реального времени. Построение графиков прогнозных трендов динамики миграций
  • Доступ к результатам учета, архиву данных и прогнозным трендам с удаленных рабочих мест
  • Ретроспективный сравнительный анализ динамики интенсивности нерестовых и покатных миграций (при наличии наблюдений прошлых лет)

Потребительские качества и параметры

  • Эксплуатация системы не требует присутствия оператора
  • Длительное время автономной работы системы (свыше 4 мес.)
  • Возможность удаленного управления и тестирования системы
  • Возможность индивидуального подбора компонентного состава системы в зависимости от условий эксплуатации, а также требований и возможностей пользователя
  • Возможность дальнейшего расширения имеющейся системы путем добавления или замены отдельных ее компонентов

Целевые сегменты потребителей созданного продукта
рыночные сегменты тесно связанные между собой отраслевой принадлежностью: организации, подведомственные Федеральному агентству по рыболовству и частные рыбоводные заводы. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22.02.2005 года №195-р (приложения №3 и №4) в ведении Росрыболовства находится 75 федеральных государственных учреждений и 30 государственных унитарных предприятий. Из которых 53 в той или иной степени связаны с лососеводством.

 

БезымянныйКумжа реки Солка